富士屋ホテルチェーン女性スタッフプロデュース  F-STYLE コンシェルジュ  プレミアムな時間を提案する情報発信サイト  F-STYLE PROJECTとは、富士屋ホテルチェーンの女性スタッフによる、女性目線の新商品や快適な空間づくりを提案するプロジェクトチームです。 富士屋ホテルチェーン女性スタッフプロデュース  F-STYLE コンシェルジュ  プレミアムな時間を提案する情報発信サイト F-STYLE PROJECTとは

ホテルスタッフにスタッフとっておきの商品・サービス・スポットを聞く 「全員コンシェルジュ宣言」レポート  お客様のリゾートライフの「もっと」を大切にするために、富士屋ホテルが創業130周年を迎えた2008年、富士屋ホテル全従業員が全員コンシェルジュ宣言をいたしました。本サイトでは、コンシェルジュである富士屋ホテル従業員を一人ずつクローズアップし、ホテルや近隣施設など、ホテルスタッフならではの「とっておき」の情報をお届けします。

次世代を担う若きスタッフ達の挑戦~2014~

富士屋ホテル株式会社では、2014年2月7日(金)に、湯本富士屋ホテルにおきまして、「富士屋ホテル株式会社 平成25年度カクテルコンペティション」ならびに「フランス料理コンクール」を昨年につづき開催いたしました。
「カクテルコンぺティション」は、レストラン部門のサービスクオリティ向上の一環として、バーテンダーの育成およびバーテンダーを志すスタッフの発掘を目的とし、最終的には、HBA(社団法人 日本ホテルバーメンズ協会)主催のコンペに出場し、入賞できるスタッフの育成を目標として開催いたしました。総応募数9通の中から5名のスタッフが予選を通過し、本選に出場いたしました。
また、同日行われた「フランス料理コンクール」は、富士屋ホテルのフランス料理の次代を担う料理人の発掘および育成を目的としています。こちらは、総応募数11通の中から4名が予選を通過し、本選に出場いたしました。(当日1名欠席の為、3名が出場)
今年も昨年同様、熱気あふれる戦いに出場した若きスタッフの挑戦を紹介いたします。

【カクテルコンペティション協賛】
サッポロビール株式会社 / バカルディ・ジャパン株式会社

 
  • カクテルコンペティション出場者(左から吾妻・坂口・西岡・水岸・高井) 
  • 「リゾートの夏」をイメージした、色とりどりのカクテル。 
  • 軽快なリズムでシェーカーを振り、次々とカクテルを仕上げていきます。 
  • 4時間の時間制限内で2つの作品を仕上げるので、時間との勝負。キッチンは熱気にあふれています。 
  • シェフ渾身の作品(左列:小川 / 右列:小田切) 
  • 審査員よりそれぞれの料理に対するコメントを聞く出場者。 

聞き手 F-STYLE PROJECTメンバー 三木 佐知恵

今年も白熱した戦いが繰り広げられました。

聞き手 F-STYLE PROJECTメンバー 齊藤 圭子

審査員として参加しました!

リゾートの夏をイメージしたオリジナルカクテル





上:カクテルコンペティション優勝者の西岡由布子(富士屋ホテル)。
 優勝記念品が授与されました。
中:優勝作品「Shiny Summer(シャイニーサマー)」。真夏の海をイメージしたきれいな色合い、
 味の変化が楽しめる仕掛け、そして技術面でも高い評価を得ました。
下:コンペティション終了後、サッポロビール株式会社とバカルディ・ジャパン株式会社より
 ご協賛いただいた賞品を前に、リラックスした表情の出場者。

テーマは、「リゾートの夏」。

今回のテーマは「リゾートの夏」、スピリッツ「ボンベイサファイア」をベースにしたオリジナルカクテルを、審査員の前で披露しました。
まず最初に登場したのは、平成24年入社の吾妻 樹(湯本富士屋ホテル)。昨年に続き、本選に出場しました。作品名は、「Summer Healing~樹々につつまれて~」。都会の喧騒から離れ、緑あふれる夏のリゾート地で、ほんのりとハーブが香るカクテルを片手に、至福のひとときを過ごしていただきたい、そんな想いが込められた一杯です。
続いては、平成23年入社の水岸 直也(富士屋ホテル)。作品名は、「パナセ ドゥ ソレイユ(太陽の万能薬)」。ヨーロッパで広く親しまれている、エルダーフラワーを用いたカクテルで、マスカットリキュールとフルーツリキュールをプラスし爽やかな香りが楽しめる一杯です。また、夏の暑さで失われるミネラルを考慮し、沖縄のマイルドな海塩をプラスし味を引き締めたカクテルです。香りも味のバランスもよく、女性心をくすぐる作品でした。
続いて登場したのは、平成21年入社の西岡 由布子(富士屋ホテル)。昨年に続き、2度目の本選出場です。作品名は、「Shinny Summer(シャイニーサマー)」。夏といえば海!上段はブルーキュラソーで海を、下段にカルピスで砂浜を表現しました。一杯で味の変化が楽しめます。
続いての登場は、平成24年入社の坂口 隆英(富士屋ホテル)。作品名は、「黄昏~日本の風にのせて~」。リゾートのサンセット、ビーチに沈む真っ赤な太陽をイメージした一杯です。焼酎をいれることで、日本の雰囲気を漂わせました。
そして、最後に登場したのは、平成22年入社の高井 敏貴(箱根ホテル)。作品名は、「涼陽~すずはる~」。波が揺らぎ涼しい風が吹きぬける、日光がまぶしいリゾートの夏ならではの爽やかさと、心はずむ心情をイメージした一杯です。トロピカルな味わいは、夏の暑さと疲れを忘れさせてくれるようなカクテルです。

優勝作品は、西岡 由布子の「Shinny Summer(シャイニーサマー)」!

「ネーミング」「色」「香り」「味」「身嗜み」「礼節」「姿勢」「表情」そして、「技術」の審査の結果、西岡 由布子が優勝いたしました。テーマにふさわしく、真夏の海をイメージしたきれいな色合い、味の変化が楽しめる仕掛け、そして技術面でも高い評価を得ました。笑顔で楽しそうにカクテルを作る姿が印象的でした。今回の優勝作品「Shinny Summer」は、2014年夏に行われるサマーカクテルフェアのメインカクテルとして登場いたします!

【優勝者インタビュー】
リベンジを果たしての優勝!

Q:昨年につづき2度目の挑戦でしたがいかがでしたか?
A:昨年は3位だったので、今回はリベンジを果たすことができたので嬉しかったです。作っている最中は、緊張感よりも、カクテルを作っている時間が何よりも楽しいので、自然と笑顔がこぼれてきました。

満足のいく最高の出来!

Q:カクテルの出来栄えはいかがでしたか?
A:満足のいく最高の出来栄えでした。実は今回のカクテルは妹のために作りました。妹の名前から、日の光に照らされ輝く海、砂浜をイメージし、自分なりに表現してみました。

たくさんのコンペに出場し、経験を!

Q:今後の目標は?
A:これまでにも出場しましたが、これからも様々なカクテルコンペティションに出場し、経験を積んでいきたいと思います。

皿上に個性を表現するフランス料理コンクール



上:料理コンクール出場者(左から小川・大野・小田切)
下:優勝作品
 「鱈のポワレ春菊のクーリー添え、白子の海藻バター風味 ズワイガニ入り白菜のスープ仕立て(左)」、
 「ブレス産鶏の黒米とフォアグラ詰めロースト トリュフ風味の焼きカブ添え(右)」

テーマ食材は、「鱈」と「フランスAOC ブレス鶏」

カクテルコンペティションに引き続き、「フランス料理コンクール」が行われました。
テーマ食材は、「鱈」と「フランスAOC ブレス鶏」。鱈は前菜でも魚料理でも可能とし、4時間の制限時間内で、それぞれの食材を使用したメニューを各一品ずつ完成させました。また、上記テーマ食材を組み込んだコースメニューも応募規格となります。
以下、3名の出場者の作品を紹介します。

■小川 光一(箱根ホテル)
「鱈と白子のポワレ ソースサバイヨンとフェンネルのエミュルジョン」
「ブレス産鶏を2つの調理法で バロンティーヌと真空調理 ほおずきのマルムラードとコロレした野菜、トリュフソース」
■大野 年治(富士屋ホテル)
「鱈のポワレ春菊のクーリー添え、白子の海藻バター風味 ズワイガニ入り白菜のスープ仕立て」
「ブレス産鶏の黒米とフォアグラ詰めロースト トリュフ風味の焼きカブ添え」
■小田切 崇(甲府富士屋ホテル)
「タラのコンディマン、ラタトゥイユ添え ソースピストゥー」
「鶏ムネオレンジ風味、鶏モモコンフィーハチミツソース、鶏モモグリルパイ包み」

優勝は、富士屋ホテルの大野 年治!

審査は、「創造性」「盛り付け」「香り」「味付け」そして「技術」を基準に行われました。厳しい審査の結果、キヤノン箱根館の大野 年治が優勝いたしました。野菜をふんだんに使用するなど、アイデアに富んだメニューが高い評価を得ました。とくにダシの効いた白菜のスープとともにいただく魚料理がとても好評でした。また、前菜からデザートまでのメニュー構成もおもしろく、コースとしても味わってみたいという審査員の声も。優勝者は、FFCC(フランス料理文化センター)主催の国内研修に参加、成績によってはフランス研修に参加する資格を得ることができます。

【優勝者インタビュー】
3度目の挑戦でついに優勝!

Q:優勝の感想をお願いたします。
A:社内の料理コンクールに参加するのは今回で3回目でした。ついに優勝することができとても光栄です。限られた時間の中で焦ってしまい、正直もうダメかなと思った 瞬間もありましたが、このような結果を残せて嬉しいです。

食材の味を活かすよう、シンプルに。

Q:お料理のポイントをお教えください。
A:野菜を使用する、季節感を重視する、そして食材の味を活かすよう、なるべくシンプルに仕上げることです。とにかく、料理をうまく仕上げることをメインに考えていました。FFCC主催の研修も頑張ります!

その他のとっておきの商品・サービススポットをご案内!

最新レポート

  • 周辺スポット
  • 箱根 小田原エリア

小田原駅から30分程で行ける「大雄山最乗寺」には紅葉狩り&パワースポットが数多く点在。2016年11月に降った雪との奇跡的に美しい情景と共にご紹介いたします。
(2016年11月)

紅葉、パワースポット、洋食ランチ、温泉と、盛り沢山!

ピックアップレポート

  • 周辺スポット
  • 山梨エリア

知る人ぞ知るパワースポット「母の白滝」を、登山グッズのレンタルショップや古民家カフェなどの周辺オススメスポットとともにご紹介します。
(2016年9月)

トレッキング初心者におすすめ!穴場パワースポット
  • 周辺スポット
  • 山梨エリア

フルーツパーク富士屋ホテルの夏の風物詩「きら星のビアテラス」(2016年度 営業期間:6月25日~9月11日)。夕景から夜景へとうつろう情景とともにご紹介します。
(2016年9月)

ビールを片手に夏の夕景・夜景をご堪能ください!
  • 周辺スポット
  • 箱根 小田原エリア

小田原駅から30分程で行ける「大雄山最乗寺」には紅葉狩り&パワースポットが数多く点在。2016年11月に降った雪との奇跡的に美しい情景と共にご紹介いたします。
(2016年11月)

  • 周辺スポット
  • 山梨エリア

知る人ぞ知るパワースポット「母の白滝」を、登山グッズのレンタルショップや古民家カフェなどの周辺オススメスポットとともにご紹介します。
(2016年9月)

  • 周辺スポット
  • 山梨エリア

フルーツパーク富士屋ホテルの夏の風物詩「きら星のビアテラス」(2016年度 営業期間:6月25日~9月11日)。夕景から夜景へとうつろう情景とともにご紹介します。
(2016年9月)

  • 周辺スポット
  • 山梨エリア

絶景スポットや、美味しいランチ、お得なショッピングスポットなど、山中湖周辺のオススメ情報と共に、手軽にプロ級の写真にする方法まで、たっぷりご紹介。
(2016年5月)


  • 周辺スポット
  • 箱根 小田原エリア

小田原で毎年5月3日に開催される「北条五代祭り」をご紹介します。
(2016年5月)

  • 周辺スポット
  • 山梨エリア

霊峰富士のパワーを全身で感じることのできるスポットをご紹介します。
(2016年3月)

  • 周辺スポット
  • 箱根 小田原エリア

箱根湯本駅・小田原駅からもアクセス抜群!小田原市根府川で1年を通して体験できる、「原木しいたけ狩り」をご紹介します。
(2016年3月)

  • 周辺スポット
  • 箱根 小田原エリア

日本一長い人道吊り橋「三島スカイウォーク」と芦ノ湖湖畔でお食事、喫茶、お買い物が楽しめる「茶屋本陣 畔屋(ほとりや)」をご紹介します。
(2016年1月)


  • 周辺スポット
  • 山梨エリア

宿坊での宿泊に、朝のお勤め・・・プチ修行体験をしてきました。心が清められるような1泊2日、本当におすすめです。
(2016年1月)

  • 周辺スポット
  • 山梨エリア

富士川流域、南アルプスの山々に囲まれた自然豊かな風景の中、厳かな空気に包まれる身延山久遠寺。その歴史と境内の様子をご紹介いたします。
(2015年12月)

  • 周辺スポット
  • 山梨エリア

山梨のフルーツを使った料理教室に、上質な湯質と絶景が楽しめる温泉施設。季節を問わず楽しめる山梨の体験スポットをご紹介します。
(2015年12月)

  • 周辺スポット
  • 箱根 小田原エリア

箱根で今、話題のスポットへ早起きして出かけよう!朝の澄んだ空気の中、出会える味、風景、そして、芸術。感受性が研ぎ澄まされる時間が待っています。
(2015年11月)


  • 周辺スポット
  • 山梨エリア

秋の定番 葡萄狩りに、オリジナルグラス作り、そしてワイナリーが手掛けるレストランでの絶品ランチ。山梨在住のスタッフがこの秋おすすめのスポットを巡ります。
(2015年9月)

  • 周辺スポット
  • 箱根 小田原エリア

「神奈川なでしこブランド」に認定された、ロッキーマリンさんの女性向け海釣りプラン、「海♡女子会」プランをご紹介いたします!箱根旅行の前後に立ち寄ってみてはいかがでしょうか。
(2015年9月)

  • 周辺スポット
  • 箱根 小田原エリア

暑い夏は涼しい芦ノ湖畔で大人からお子様まで一緒に楽しめる水上アクティビティを体験してみませんか。 日帰りでも楽しめるプランを紹介します。
(2015年8月)

  • 周辺スポット
  • 山梨エリア

今回は、山梨県を中心に活動している富士屋ホテルチェーンの女性プロジェクトチーム「F-STYLE yamanashi」をご紹介いたします。
(2015年7月)


  • 周辺スポット
  • 箱根 小田原エリア

2014年11月にも開催された「はこねのもり女子大学」のウォークランイベントに、今回も参加させていただきました。新緑の箱根での貴重な体験をご紹介いたします!
(2015年6月)

  • グルメ
  • 富士屋ホテルチェーン

富士屋ホテルの次代を担うスタッフたちが、日々磨き上げた技を大いに発揮したコンクールの様子をご紹介いたします。
(2015年2月)

  • 周辺スポット
  • 山梨エリア

山梨へのご旅行におすすめ!スタッフおすすめの観光スポットをご紹介いたします。
(2015年1月)

  • 周辺スポット
  • 東京エリア

東京の中心 六本木の洗練されたイルミネーションと夜景をご紹介いたします。
(2014年12月)


  • 周辺スポット
  • 箱根 小田原エリア

2014年4月に開校した「はこねのもり女子大学」のウォークランイベントに参加しました。心も体もリフレッシュ!貴重な体験をご紹介します。
(2014年12月)

  • 周辺スポット
  • 山梨エリア

山梨のことならお任せあれ!山梨出身のスタッフ二人が、秋のドライブを満喫する欲張りルートをご紹介します。
(2014年11月)

  • 周辺スポット
  • 箱根 小田原エリア

11月1日にデビューする箱根登山鉄道の新型車両「アレグラ号」で巡る秋の箱根旅。その見所をご紹介いたします。
(2014年11月)

  • 周辺スポット
  • 箱根 小田原エリア

相模湾を見下ろし涼やかな風が吹き抜ける「清閑亭」と、江戸時代より小田原で風鈴などの鋳物を作り続けている「柏木美術鋳物研究所」をご紹介します。
(2014年8月)


  • 周辺スポット
  • 箱根 小田原エリア

新緑のきれいな季節になりました。これからの季節はアウトドアで 思いっきり遊んでみてはいかがでしょうか。
大人も楽しい森林に囲まれたアウトドアパークを紹介します。(2014年5月)

  • 周辺スポット
  • 箱根 小田原エリア

箱根好き女子のための学びコミュニティ「はこねのもり女子大学」の開校記念特別授業に参加しました。普段ではなかなかなか味わうことのできない、五感を刺激する体験ばかりです!
(2014年4月)

  • グルメ
  • 富士屋ホテルチェーン

富士屋ホテルの次代を担うスタッフたちが、日々磨き上げた技を大いに発揮したコンクールの様子をご紹介いたします。
(2014年2月)

  • 周辺スポット
  • 箱根 小田原エリア

「一生に一度、必ず見ておきたい日本国内クリスマスツリーランキングTOP10」(2013年10月17日発表 gooランキング)の第2位に選ばれたツリーがある、 箱根ガラスの森美術館のクリスマス情報をたっぷりとご紹介します。
(2013年12月)


  • 周辺スポット
  • 山梨エリア

2013年6月に世界文化遺産に登録された富士山とその周辺スポットの 魅力をご紹介します。
(2013年11月)

  • 周辺スポット
  • 箱根 小田原エリア

2013年、箱根には続々とニュースポットが誕生しました。秋の行楽シーズンにぴったりの情報をお届けいたします。
(2013年10月)

  • 周辺スポット
  • 東京エリア

東京にいながら日本を旅している気分に・・・、そんな贅沢な気分を満喫できると人気の「アンテナショップめぐり」をご紹介します。
(2013年9月)

  • 周辺スポット
  • 箱根 小田原エリア

小田原といえば、やっぱりかまぼこ!伝統と歴史を守り続ける小田原かまぼこの魅力を紹介します。
(2013年6月)


  • 施設
  • 箱根 小田原エリア

お客様にゴルフを楽しんでいただけるよう目配り気配りを絶やさないキャディのお仕事をご紹介します。
(2013年6月)

  • 周辺スポット
  • 山梨エリア

初夏の味覚といえば"さくらんぼ"。赤くて小さなかわいい実に思わずうっとり。
さくらんぼ狩りで汗をかいた後は、富士山を望む温泉でのんびりと・・・そんな初夏の旅はいかがでしょうか!
(2013年4月)

  • グルメ
  • 富士屋ホテルチェーン

富士屋ホテルの次代を担うスタッフたちが、日々磨き上げた技を大いに発揮したコンクールの様子をご紹介いたします。
(2013年3月)

  • 施設
  • 箱根 小田原エリア

1878年の創業以来、諸外国の要人をはじめ、多くの内外のお客様に愛され続けている富士屋ホテル。 ホテルスタッフならではの隠れたみどころを紹介します。
(2013年1月)


  • 宿泊
  • 東京エリア

開放感たっぷりのバスに乗って東京観光はいかかですが?いつもとは違った視点から東京の街を楽しめます。
(2012年12月)

  • 周辺スポット
  • 山梨エリア

秋の河口湖には、しばし時を忘れ、眺め続けていたくなるような絶景が広がっています。
(2012年11月)

  • グルメ
  • 箱根 小田原エリア

これから寒くなる季節に備え、野菜をたくさんとって栄養補給を!
(2012年10月)

  • 周辺スポット
  • 山梨エリア

ホテルでも人気の登美の丘ワイナリーのワイン。
そのおいしさのルーツを探ります。
(2012年9月)


  • 宿泊
  • 箱根 小田原エリア

さまざまなイベントが目白押しの箱根湯本の夏。
幻想的な世界が広がる「灯街道・箱根湯本」を紹介します。
(2012年8月)

  • 周辺スポット
  • 山梨エリア

太陽の恵みをたっぷり受け、山梨特有の風土に育まれておいしく実った桃をたっぷり特集します。
(2012年7月)

  • 施設
  • 箱根 小田原エリア

予約殺到!日本で2番目に歴史あるパブリックコース。「仙石ゴルフコース」のレディースコンペ。
その人気の秘密をご紹介します。
(2012年6月)

  • 周辺スポット
  • 箱根 小田原エリア

6月13日の年に1度の大祭に向け、さらに注目が集まる箱根のパワースポット"九頭龍神社"の魅力をたっぷり紹介します。
(2012年5月)


  • グルメ
  • 箱根 小田原エリア

富士屋ホテル直営のベーカリー&スイーツピコットにて代々受け継がれているレシピで作る食パンの魅力を余すところなくご紹介いたします!
(2012年4月)

  • 施設
  • 山梨エリア

河口湖畔に佇む富士ビューホテルには、約3万坪の庭園があります。ここには、春になるとソメイヨシノやしだれ桜など計324本の桜が咲き誇ります。
観光名所のひとつにもなっており、毎年、地元の方のみならず県外からも数多くの方々がカメラを片手に訪れます。
(2012年3月)

F-STYLE PROJECTが考案した「ミニチュアテディベア」と「箱根姫籠膳」は、第1回神奈川なでしこブランド認定商品です。

詳しく見る

 「神奈川なでしこブランド」とは、神奈川県内に拠点を持つ企業等において、女性が開発に貢献した商品(モノ・サービス)の中から、神奈川県が認定したものです。

富士屋ホテル株式会社は、2013年7月31日(水)厚生労働省神奈川労働局より「次世代育成認定マーク(愛称:くるみん)」を取得いたしました。
当社はこれからも、従業員が仕事と育児を両立し、ひとりひとりがその能力を十分に発揮できる会社を目指して、働きやすい環境作りに取り組んでまいります。

詳しく見る

「くるみん」は、「次世代育成支援対策推進法」に基づいた行動計画を策定し、その行動計画に定めた目標を達成するなどの一定の要件を満たした場合、申請を行うことにより、「子育てサポート企業」として、厚生労働大臣の認定を受けることができます。